Активный динамический кластер CommuniGate Pro

CommuniGate Pro может запускаться сразу на нескольких машинах работающих совместно, используя архитектуру Динамической Кластеризации. Конфигурации такого типа позволяет распределять потоки данных и нагрузку для обеспечения быстрого времени ответа и увеличения показателей надежности системы - при отключении одного из серверов, программное обеспечение автоматически перенаправляет запросы на другие серверы в кластере таким образом, что пользователи не замечают никаких перерывов в работе сервисов.

Ключевое отличие архитектуры кластера CommuniGate Pro состоит в том, что она подразумевает активную работу всех узлов кластера (Active-Active), обеспечивая резервирование узлов кластера, и задействуя мощности дополнительных компьютеров для обслуживания запросов пользователей. Данное решение не требует какого-то специального программного обеспечения или баз данных для работы. Вся технология кластеризации встроена в CommuniGate Pro.

Активный динамический кластер обеспечивает:

  • Единая конфигурация системы (Single system image) позволяет сократить расходы на администрирование.
  • Возможность добавлять сервера, выводить сервера из работы, производить последовательное обновление программного обеспечения на серверах без остановки кластера и предоставления услуг.
  • Масштабируемость, позволяющая обслуживать чрезвычайно большие инсталляции.
  • Время безостановочной работы вплоть до 99.999% от общего времени работы. (high availability).

Динамический кластер CommuniGate Pro

Frontend сервера: (Сервисы EdgeGate)

  • Получают весь входящий трафик из Интернета от почтовых клиентов, после этого передают сообщения на backend сервера для доставки в почтовые ящики или пересылают сообщения на другие сервера.
  • Выполняют операции заданные правилами (Rules) на уровне кластера, домена или конкретного пользователя.
  • Осуществляют фильтрацию сообщений при помощи фильтров и плагинов.
  • Производит все операции по шифрации и дешифрации соединений по протоколам POP/IMAP/HTTP использующих SSL.
  • Принимают на себя атаки из Интернета, защищая backend сервера и хранилище сообщений от всевозможных TCP/IP атак (включая DoS, фишинг и другие шпионские программы).

Сервера Backend: Напрямую подключены к системе хранения данных

  • Имеют прямой доступ к данным каждого пользователя.
  • Исполняют роль участников Кластера.

Разделяемое хранилище данных: (Сервера NFS - Network Appliance, EMC, BlueArc или системы CFS - Polyserve, Veritas, IBM CFS)

  • Содержат все сообщения, мета данные и данные эккаунтов (как голосовые сообщения, так и email).
  • Поддерживает гибкие форматы хранения почтовых ящиков (mbox, mdir).
  • При необходимости может быть реплицировано для лучшей защиты от сбоев.

Сетевая инфраструктура: Внутренняя сеть, соединяющая все сервера в Динамическом Кластере

  • Архитектура с выделенной сетью дает уверенность, что никакой иной сетевой трафик не будет мешать передаче голоса и данных внутри кластера.

Архитектура динамического кластера

Dynamic Cluster

Архитектура динамического кластера позволяет обеспечить производительность и стабильность системы, избегая задержек, неизбежно возникающих при обращении нескольких процессов к одному файлу. Активный динамический кластер реализует технологию "синхронизации на уровне эккаунта", где контролер кластера обеспечивает, что доступ к данным каждого пользователя производятся через один и тот же backend сервер в каждый момент времени.

Система хранения данных и ввода/вывода является ключевым компонентом производительности коммуникационной системы. Производительность и надежность всего почтового сервера напрямую зависят от работы данной подсистемы. CommuniGate Pro обеспечивает высокую производительность, за счет того, что не использует никаких блокировок на уровне файловой системы, работая с любыми NAS решениями в 3-5 раз быстрее, нежели другие коммуникационные программные продукты.