«МТУ-Интел» выбрал решение CommuniGate Pro для апгрейда почтового сервиса

12 октября 2006 г. Москва. «МТУ-Интел», крупнейший российский провайдер широкополосного Интернет-доступа, выбрал универсальный коммуникационный сервер CommuniGate Pro для апгрейда своего почтового сервиса.

В рамках апгрейда проведена миграция почтовых ящиков пользователей на коммуникационный сервер CommuniGate Pro в режиме динамического кластера на основе серверов Sun с процессорами AMD. В качестве системы хранения выбрана система NAS (NFS) производства компании Network Appliance, Inc. (NetApp). После внедрения CommuniGate Pro загрузка оборудования уменьшилась в несколько раз.

«Наша клиентская база и активность пользователей постоянно растут. Мы не первый год работаем с продуктами компании CommuniGate Systems, поэтому когда встал вопрос о расширении системы мы выбрали динамический кластер CommuniGate Pro. Несмотря на кажущуюся простоту такой услуги как электронная почта, сделать ее быстрой, надежной и удобной для пользователей не слишком просто, для этого нужна очень масштабируемая и отказоустойчивая система», - заявил заместитель генерального директора, технический директор компании «МТУ-Интел» Виктор Белов. "Мы предлагаем единственное на рынке решение, которое отвечает сразу трем весьма противоречивым требованиям – удовлетворять все более сложные потребности заказчиков, иметь возможность работать в условиях постоянно растущей нагрузки на систему и позволять предоставлять услуги с уровнем надежности до 99,999%, - говорит Борис Тышкевич, вице-президент компании CommuniGate Systems. – При этом наш продукт продолжает динамично развиваться, чтобы предоставлять пользователям все более широкий спектр услуг Интернет-коммуникаций реального времени".

Почтовый сервис «МТУ-Интел» включает в себя услуги «Электронный почтовый ящик» (бесплатная электронная почта для пользователей услуг «СТРИМ» в доменах @mtu-net.ru и @tochka.ru), «Электронный почтовый ящик с расширенными возможностями» (платная электронная почта в доменах @umail.ru, @online.ptt.ru, @home.ptt.ru, @dialup.ptt.ru) и «Виртуальный почтовый сервер». В настоящее время количество электронных почтовых ящиков в указанных доменах достигает 60 тысяч, количество клиентов «Виртуального почтового сервера» превышает 1,3 тыс.

Продукт CommuniGate Pro позволяет обеспечить пользователя всеми видами современных электронных коммуникаций: IP-телефонией (VoIP) в реальном времени по протоколу SIP, электронной почтой, средствами групповой работы и возможностью обмена мгновенными сообщениями (Instant messaging). Динамический кластер CommuniGate Pro предоставляет высокий потенциал роста для крупнейших внедрений VoIP-решений на сетях провайдеров широкополосного доступа, имеющих несколько десятков миллионов подписчиков. Уникальной возможностью CommuniGate Pro, реализованной ее создателями, является технология последовательного обновления программного обеспечения кластера без остановки работы всей системы. CommuniGate Pro стал первым сервером Интернет-коммуникаций реального времени, использующим различные операционные системы в рамках единого кластера, предоставляющим необходимую гибкость в использовании как существующего, так и нового оборудования, и уменьшающего этим стоимость внедрения и совокупного владения.

ЗАО «МТУ-Интел» создано в 1993 г. и в настоящее время является одним из лидеров московского рынка Интернет-доступа. Входит в группу компаний «Система Телеком», объединяющую телекоммуникационные активы Акционерной финансовой корпорации «Система». Компания предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL для частных (торговая марка «СТРИМ ИНТЕРНЕТ») и корпоративных пользователей (торговая марка «СТРИМ БИЗНЕС»), платного IP-телевидения (торговая марка «СТРИМ ТВ»), а также услуги IP-телефонии, хостинга, коммутируемого доступа и др. По итогам I полугодия 2006 года число пользователей «СТРИМ ИНТЕРНЕТ» достигло 301 тыс. (увеличилось на 20,6% по сравнению с началом 2006 года), «СТРИМ ТВ» - 28,5 тыс. (увеличилось в 4,3 раза по сравнению с началом 2006 года). Выручка от предоставления услуг платного ТВ в I квартале 2006 г. составила 0,7 млн. USD, ARPU – 22,3 USD. Основные акционеры ЗАО «МТУ-Интел»: ОАО «КОМСТАР – Объединенные ТелеСистемы» (51,8% обыкновенных именных акций) и ОАО «Система Масс-Медиа» (48,1%).

Компания CommuniGate Systems, основанная в 1991 году и расположенная в городе Mill Valley, штат Калифорния, США, является разработчиком высокопроизводительных коммуникационных решений для Интернет- и мобильных операторов, корпоративных заказчиков, образовательных учреждений и технологических OEM-партнеров по всему миру. Более 125 миллионов конечных пользователей, включая 45 миллионов пользователей, использующих голосовые возможности, доверяют продуктам CommuniGate Systems обслуживание своих потребностей в передаче голоса и данных. Компания стремится поддерживать высочайший уровень удовлетворенности заказчиков, и получила больше наград, чем любое другое решение для организации коммуникаций через интернет. CommuniGate Systems предлагает непревзойденные возможности расширяемости своих решений и постоянно дополняемый набор самых современных возможностей, включая уникальную систему кластеризации со степенью доступности 99.999%. Компания сотрудничает с более чем 180 партнерами по всему миру. Дистрибутором CommuniGate Pro в России и странах СНГ является компания «Эмби» (www.amby.ru).

Контактная информация:

Евгений Рябовол
Пресс-секретарь ЗАО «МТУ-Интел»
тел.: (495)753-82-32 доб. 2493
e-mail: eryabovol@mtu-intel.ru
www.stream.ru
www.stream-tv.ru

Борис Тышкевич,
Вице-президент CommuniGate Systems Russia
тел: (495) 720-30-96
e-mail: russia@communigate.com
www.stalker.com